Наше отделение с честью принимает эстафету у родильного блока и продолжает дальнейшее наблюдение и ведение пациенток, осуществляет уход за родившими женщинами и их малышами до выписки домой.
Отделение рассчитано на 70 коек. Имеются палаты повышенной комфортности и 2 семейные палаты. Все палаты организованы для совместного уютного и комфортного пребывания матери и ребенка.
В 2007 г. нашему перинатальному центру присвоено звание «Больница — доброжелательная к ребенку». Соответственно этому званию в послеродовом отделении активно пропагандируются «Дecять шaгов уcпeшного гpудного вcкapмливaния», которые изложeны в Cовмecтной Дeклapaции ВОЗ/ЮНИCEФ «Оxpaнa, поддepжкa и поощpeниe гpудного вcкapмливaния: оcобaя pоль pодовcпомогaтeльныx cлужб» (1989г.).
В отделении ежедневно проводятся беседы о неоспоримой пользе грудного вскармливания, изучаются и применяются на практике основные аспекты успешной лактации в соотвествии с индивидуальным подходом к каждой пациентке. Ведется консультативная помощь специалиста по грудному вскармливанию. При необходимости беседы и занятия проводит медицинский психолог.
Одной из задач ведения послеродового периода является профилактика гнойно-септических осложнений у родильницы и новорожденного. За родильницей ежедневно наблюдает врач и акушерка (регистрируются жалобы, оценивается общее состояние женщины и ребенка, измеряется пульс, АД при необходимости, температура тела, наблюдают за состоянием матки, молочных желез, проводится УЗИ). При наличии показаний назначается физиотерапия.
Кроме этого, ежедневно проводятся беседы о гигиене послеродового периода, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. При выписке с пациентками проводится беседа о необходимости пролонгированного грудного вскармливания, о преимуществах грудного вскармливания для профилактики заболеваний у женщины, а главное — здоровья новорожденного малыша. Так же даются рекомендации по течению позднего послеродового периода и возможных осложнениях.
В нашем перинатальном центре с родильницами ежедневно проводятся занятия лечебной гимнастикой (ЛФК) медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета. С этой целью разработан специальный комплекс упражнений именно для женщин после родов, который позволяет успешно профилактировать развитие большинства послеродовых осложнений, а также предупредить функциональную неполноценность тазового дна и опущение половых органов в более старшем возрасте. Данные упражнения позволяют справиться с изменениями в организме, сопутствующими беременности и родам, способствуют максимально быстрому восстановлению организма женщины.
Коллектив акушерского отделения пропагандирует принципы естественности и доброжелательного индивидуального отношения к каждой пациентке. Мы стремимся, чтобы послеродовый период каждой женщины был самым прекрасным, самым комфортным и самым физиологичным.