Отделение анестезиологии-реанимации

Анестезия — величайшее открытие, которое позволило осуществить не только давнюю мечту врачей оперировать без боли, избавлять от боли тяжелобольных, но и воплощает в жизнь мечту многих женщин — рожать без боли.

Анестезия представляет собой в высшей степени серьезное и ответственное действо.

Одной из главных задач работы нашего отделения является обеспечение нашим пациенткам хорошего, спокойного и безопасного обезболивания, а это своего рода искусство, которое достигается лишь многолетним трудом, накоплением практического опыта и постоянным совершенствованием медицинских знаний сотрудниками отделения.

В отделении анестезиологии и реанимации работает 9 врачей анестезиологов-реаниматологов и 15 медсестер-анестезистов.

Информация о работе отделения

На современном этапе развития медицины и, прежде всего, в системе родовспоможения, статус и возможности всего лечебного учреждения определяются уровнем развития и обеспечения анестезиолого-реанимационной службы. Отделение анестезиологии и реанимации Видновского перинатального центра на сегодняшний день в полной мере оснащено современным оборудованием и укомплектовано подготовленными специалистами. Это позволяет осуществлять на базе перинатального центра весь комплекс анестезиолого-реанимационной помощи, в том числе высокотехнологичной.

Отделение анестезиологии и реаниматологии включает две палаты интенсивной терапии и реанимации на 6 коек.

В палатах интенсивной терапии и реанимации проводится наблюдение и реабилитация пациенток после плановых и экстренных операций, лечение пациенток с тяжелыми осложнениями беременности, тяжелой гинекологической патологией, декомпенсацией сопутствующих заболеваний у пациенток акушерского и гинекологического профиля.

В нашем отделении принята методика ранней активизации пациенток после кесарева сечения и плановых гинекологических операций, которая положительно зарекомендовала себя во всем мире. Ранняя активизация включает в себя энтеральное питание сразу после операции, контакт с новорожденным с первых минут жизни, двигательную активизацию. Данный подход позволяет минимизировать количество таких осложнений послеоперационного периода как венозные тромбоэмболические осложнения, ранние и поздние послеродовые кровотечения, парезы кишечника и многие другие. Мы обеспечиваем максимальный комфорт нашим пациенткам, возможность двигаться и получать удовольствие от общения с малышом, добиваясь эффективного послеоперационного обезболивания. Для этого применяется широкий спектр современных методов обезболивания с учетом пожеланий пациентки:   комбинированное обезболивание синтетическими неопиоидными и опиоидными анальгетиками, эпидуральная аналгезия, проведение различных блокад передней брюшной стенки.

Плановые и экстренные операции проводятся на 5 операционных столах в двух акушерских операционных, двух — гинекологических и в операционной дневного стационара.

Современное оснащение отделения анестезиологии и реанимации позволяет проводить самые сложные акушерско-гинекологические оперативные вмешательства, обеспечивая максимальную защиту пациенток. Для этого применяются передовые методы кровосбережения и мониторинга витальных функций:

— сбор и аппаратная реинфузия отмытых аутоэритроцитов;

— предоперационная заготовка аутоплазмы методом плазмафереза при высоком риске интраоперационной кровопотери;

 — проведение неинвазивного и инвазивного мониторинга показателей во время операций и в период наблюдения в палате интенсивной терапии;

 — экспресс-оценка системы свертывания крови путем проведения тромбоэластографии со своевременной коррекцией нарушений препаратами нового поколения;

Для обезболивания акушерских и гинекологических пациенток применяются высокотехнологичные методы анестезии, позволяющие снизить риск осложнений, ускорить послеоперационную реабилитацию и улучшить результаты лечения. К таким методам анестезии относятся:

  1. субарахноидальная анестезия с использованием современных безопасных анестетиков длительного действия (бупивакаин, ропивакаин);
  2. эпидуральная анестезия;
  3. комбинированная спинально-эпидуральная анестезия;
  4. тотальная внутривенная анестезия с сохранением спонтанного дыхания пациенток;
  5. комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением современных ингаляционных анестетиковм

Все консервативные роды в нашем учреждении проходят в условиях обезболивания: у 80% пациенток  проводится эпидуральная анальгезия, в том числе и без медицинских показаний — по желанию пациенток, в остальных случаях — медикаментозное обезболивание современными ненаркотическими анальгетиками центрального действия или опиоидными анальгетиками.

Для обеспечения безопасности наших пациенток на базе отделения анестезиологии и реанимации создан кабинет эфферентных методов терапии и трансфузиологии. В кабинете хранится пополняемый запас препаратов донорской крови. Кроме того, в задачи кабинета входит заготовка и хранение собственной плазмы пациенток при высоком риске массивной кровопотери в родах. Здесь же проводятся сеансы аппаратного плазмафереза пациенткам при различных видах патологии беременности и пациенткам, нуждающимся в прегравидарной подготовке. В комплексной терапии различных гинекологических заболеваний и осложнений беременности выполняются различные виды гемокоррекции: внутривенное лазерное облучение крови, ультрафиолетовое облучение крови.

На базе отделения анестезиологии и реанимации нашего перинатального центра под руководством заведующей отделением, д.м.н.  Е. Н. Плахотиной   активно проводится научно-исследовательская работа в направлении поиска оптимальных методов анестезиологического обеспечения и гемокоррекции у женщин с нарушениями плацентации и высоким риском массивной кровопотери при оперативном родоразрешении, исследование гемостаза беременных при различных видах тромбоцитопений. Результаты наших исследований докладываются на конференциях различного уровня, публикуются в медицинских изданиях и активно внедряются в практическую работу.

Для повышения безопасности пациенток сотрудниками отделения разработаны и успешно используются алгоритмы лечения тяжелых критических состояний.

О платных услугах, доступных в отделении

Отделение анестезиологии и реанимации предлагает широкий спектр платных услуг, включающий проведение различных  методов обезболивания в родах и в послеоперационном периоде, экстракорпоральную гемокоррекцию методами плазмаферезаУФОК (ультрафиолетовое облучение крови), ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), исследование гемостаза методом тромбоэлластографии, консультацию анестезиолога-реаниматолога и эфферентолога на амбулаторном этапе.

Наиболее приоритетным направлением в акушерской практике в настоящее время можно считать контракт на полное анестезиологическое сопровождение в родах, позволяющий еще в период беременности решить для женщины два основных волнующих ее вопроса – как справится с родовой болью и как гарантированно обеспечить максимальную безопасность в родах. Данная услуга предусматривает:

— выбор анестезиолога (на нашем сайте Вы можете ознакомится с информацией о сотрудниках отделения);

— индивидуальный подход и совместное обсуждение с беременной всех вариантов обезболивания в родах, оценку рисков в каждом конкретном случае, и в конечном результате выбор наиболее оптимального метода обезболивания;

— присутствие анестезиолога в течение всего периода родов, возможность связаться с врачом по телефону в любое время, обсудить возникшие вопросы и состояние;

— возможность заблаговременно оценить все возможные риски развития осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде, при необходимости провести дополнительные обследования.

Дополнительную информацию по платным услугам можно получить по следующим телефонам:
8(495)204-23-67 • 8(495)541-22-81
или на приеме у врача анестезиолога-реаниматолога

Информация о сотрудниках отделения

Плахотина Елена Николаевна
Заведующая отделением

Доктор медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, стаж работы 30 лет, автор 60 научных работ, 3 монографий, 5 патентов РФ, медицинской технологии «Восполнение кровопотери в плановой хирургии» ФС-2010/157.

 

Манджиев Валерий Тарахманович
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

Стаж работы 30 лет. Окончил ординатуру по специальности  анестезиология и реаниматология на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Имеет большой опыт оказания анестезиологической и реанимационной помощи в акушерстве и гинекологии.

 

Николаенко Андрей Иванович
Врач анестезиолог-реаниматолог первой категории

Стаж работы 15 лет. Окончил ординатуру по специальности анестезиология и реаниматология на базе Ивановской государственной медицинской академии. Имеет большой опыт оказания анестезиологической и реанимационной помощи в акушерстве и гинекологии.  Является автором 4 научных  работ.

Крючкова Снежана Александровна
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

Окончила ординатуру по специальности анестезиология и реаниматология на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутского государственного медицинского университета. Стаж работы более 20 лет. Имеет большой опыт работы в медицине критических состояний, в том числе — оказания анестезиологической и реанимационной помощи в акушерстве и гинекологии.

Фролова Евгения Боцаевна
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

Окончила интернатуру по специальности анестезиология и реаниматология на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии Астраханской государственной медицинской академии им. Луначарского. Стаж работы по специальности 25 лет. Имеет большой опыт оказания плановой и экстренной анестезиолого-реанимационной помощи в акушерстве и гиникологии.

Латышев Роман Вячеславович
Врач анестезиолог-реаниматолог второй категории

Стаж работы 5 лет. Окончил интернатуру на базе Московского областного научно-исследовательского клинического  института им М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Проводит исследовательскую работу в области оптимизации оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациенткам с нарушениями плацентации.

Павлютина Карина Михайловна
Врач анестезиолог-реаниматолог

В 2017 году с отличием окончила ординатуру по специальности на базе кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФГБУЗ ВО «Тверской государственный медицинский университет», стаж работы по специальности – до 5 лет. Занимается научно-исследовательской работой по совершенствованию методов восполнения кровопотери при акушерских операциях высокого риска.

Брянцев Евгений Владимирович
Врач анестезиолог-реаниматолог (первая категория)

Образование: ГОУ ВПО «Орловский государственный университет» по специальности «Лечебное дело», 2010г. Ординатура по специальности «Анестезиология и реаниматология», 2012г. Профессиональная переподготовка по специальности «Трансфузиология», 2013г.

Сертификат: по специальности «Анестезиология и реаниматология» до 19.12.2025г., по специальности «Трансфузиология» до 14.02.2023г.

Уровень квалификации: первая квалификационная категория по специальности «Анестезиология и реаниматология»

Стаж работы: 12 лет

Кокорева Татьяна Александровна
Старшая медицинская сестра

После окончания в 2003 году Московского медицинского училища №15 по специальности акушерство получила сертификат медсестры-анестезиста. Имеет высшую категорию по специальности. В 2015 году окончила РУДН, факультет «Управление сестринской деятельностью». Стаж работы по специальности 15 лет. Стаж работы старшей медицинской сестрой более 10 лет.

Перепелкина Ирина Николаевна
медсестра-анестезист первой категории

Стаж работы более 15 лет

Фурманос Анжелика Искаковна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 30 лет

Капцова Екатерина Николаевна
Медсестра-анестезист первой категории

Стаж работы более 10 лет

Уланова Елена Анатольевна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 30 лет

Чермянина Елена Витальевна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 20 лет

Чиликина Мария Юрьевна
Медсестра-анестезист второй категории

Стаж работы более 5 лет

Батаршина Елена Алексеевна
Медсестра-анестезист второй категории

Стаж работы более 5 лет

Копейкина Алена Игоревна
Медсестра-анестезист, медсестра кабинета эфферентных методов терапии

Стаж работы более 5 лет

Щеляева Любовь Константиновна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 30 лет

Абрамова Юлия Викторовна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 20 лет

Бахтина Елена Валентиновна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 30 лет

Чиркова ЕленаГеннадьевна
Медсестра-анестезист высшей категории

Стаж работы более 30 лет

Кудрявцева Светлана Николаевна
Медсестра-анестезист второй категории

Стаж работы до 5 лет

Брянцев Евгений Владимирович
Козлова Эльвира Викторовна
Лаврик Юрий Григорьевич
Латышев Роман Вячеславович
Манджиев Валерий Тарахманович
Мелис Анна Арсеньевна
Монгуш Анжелина Александровна
Николаенко Андрей Иванович
Остроушко Карина Михайловна
Оськин Андрей Николаевич
Плахотина Елена Николаевна
Фролова Евгения Боцаевна

ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ СОТРУДНИКОВ НАШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ НАШИМ ПАЦИЕНТКАМ

Пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим анестезиологом, каким ограничениям перед предстоящей операцией необходимо следовать именно Вам!